Неразумный арбитражный управляющий

Определением Арбитражного суда г. Москвы от 19.05.2010 в отношении ООО «ВеГа-Риэлти» введена процедура наблюдения.Определением Арбитражного суда г. Москвы от 13.06.2012 ООО «ВеГа-Риэлти» признано банкротом (несостоятельным), в отношении него открыто конкурсное производство сроком на 6 месяцев, конкурсным управляющим утвержден Зайцев Юрий Иванович.

Заявитель считает действия Зайцева Ю.И. неправомерными, нарушающими права и законные интересы заявителя Дубровиной Г.З., являющейся учредителем должника, кроме того его действия повлекли и в дальнейшем могут повлечь за собой убытки кредиторов и должника, тем самым Зайцев Ю.И. ненадлежащим образом исполняет свои обязанности, предусмотренные п.п. 2 и 3 ст.129 ФЗ №127 «О несостоятельности (банкротстве)».

Ненадлежащее исполнение своих обязанностей Зайцевым Ю.И. выражается в следующем:

Зайцев Ю.И. 09.10.2012 заключил договор №043/12 между ООО ВеГа-Риэлти» и ООО «Институт управления стоимостью», согласно которого последним была проведена оценка рыночной стоимости прав требований по инвестиционному контракту на объекты недвижимости: подвалов (пом.VIII (5)), площадью 90,8 кв.м., пом. Х (6)), площадью 28,5 кв.м., пом. II (6)), площадью 69,5 кв.м., пом. VIII (5)), площадью 92,3 кв.м., пом. Х (2)), площадью 75,2 кв.м., пом. Х (5)), площадью 31,5 кв.м., пом. Х (6)), площадью 28,9 кв.м., расположенных по адресу: Московская область, Одинцовский район, рабочий поселок Заречье, ЖК «12 месяцев» в домах 2, 6, 7, 8, 9, 9, 9 соответственно, машиномест 1.20, площадью 14,2 кв.м., 2.14, площадью 14,0 кв.м., 4.13, площадью 14,4 кв.м., 4.11, площадью 14,3 кв.м., 4.12, площадью 14,2 кв.м., 50% общей площадей, невыделенных в натуре вспомогательных помещений, общей площадью 125,4 кв.м., расположенный в стр.14 по адресу: Московская область, Одинцовский район, рабочий поселок Заречье, ЖК «12 месяцев», 50% общей площади здания распределительной трансформаторной подстанции, общей площадью 197, 9, расположенного по адресу: Московская область, Одинцовский район, рабочий поселок Заречье, ЖК «12 месяцев», стр.15. Стоимость оказанных услуг по оценке прав на указанное выше имущество составила 200 000 рублей. Заключение данного договора повлекло необоснованные убытки для должника, так как стоимость оказанных услуг явно завышена. Аналогичные услуги, по данным сети Интернет, могли быть оказаны за сумму в разы меньшую, чем оговорено в договоре.

Зайцев Ю.И. 09.10.2012 произвел оценку имущественных прав на недвижимые объекты, указанные в п.1 настоящей жалобы, что уменьшило стоимость конкурсной массы не менее, чем в 4 раза. Зайцев Ю.И. имел возможность, после ввода в эксплуатацию указанных объектов недвижимости (постановление Администрации Одинцовского муниципального района Московской области №1102 от 20.05.2008), зарегистрировать права собственности ООО «ВеГа-Риэлти» на указанные объекты недвижимости, что увеличило бы их стоимость, то есть стоимость конкурсной массы, не менее, чем в 4 раза. Зайцев Ю.И. в период времени с 13.06.2012 по 19.12.2012 не зарегистрировал права собственности на указанные объекты, что позволило ему на открытых торгах 19.12.2012 (протокол № 1303) установить начальную цену продажи имущества по цене продажи имущественных прав на имущество. Данные действия Зайцева Ю.И. повлекли убытки кредиторов. Таким образом, Зайцев Ю.И. фактически оценил и выставил на торги не готовые объекты недвижимости, а имущественные права на них, при этом на момент проведения торгов строительство недвижимых объектов было завершено и они были готовы и введены в эксплуатацию. Исходя из определений Федерального закона «Об инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений» стоимость права требования равнозначна стоимости капитальных вложений на строительство жилья по инвестиционному договору. Вложения на право требования по инвестиционному договору соответствуют понятию «капитальные вложения» – инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство. Показатели рыночной стоимости жилья не являются стоимостью строительства жилья. Зайцевым Ю.И. оценка рыночной стоимости жилья не произведена. Зайцев Ю.И. в заявке на проведение торгов, опубликованной 10.11.2012 в Едином Федеральном реестре сведений о банкротстве по электронному адресу: http://bankrot.fedresurs.ru/TradeCard.aspx?ID=97772, указал противоречивые сведения, а именно: в сведениях о договоре купли-продажи указал, что победителю торгов будет направлено предложение заключить договор купли-продажи, а в сведениях о лотах указал, что предметы торгов – имущественные права. В силу части 1 ст.454 ГК по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). Значит, публично предлагая в заявке на проведение торгов заключение договора купли-продажи, Зайцев Ю.И. понимал и осознавал, что предметом торгов будет вещь (товар), в данном случае – объекты недвижимости, а не имущественные права, которые он оценил, если не понимал и не осознавал, то Зайцев Ю.И. не знал действующее законодательство, в части регулирования норм купли-продажи. В обоих случаях Зайцев Ю.И. не может надлежащим образом исполнять обязанности конкурсного управляющего.

При проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества (ст.2 и п.4 ст.20.3 ФЗ №127 «О несостоятельности (банкротстве)», а ненадлежащее исполнение конкурсным управляющим Зайцевым Ю.И. своих обязанностей, выражающееся в нарушении им законодательства при осуществлении своих полномочий, приводит к возникновению обоснованных сомнений в способности данного управляющего к надлежащему ведению процедуры банкротства.

В связи с изложенным, а также в целях недопущения злоупотребления правом (ст.10 ГК РФ) при рассмотрении дела о банкротстве недопустимо создавать ситуации, когда полномочиями конкурсного управляющего обладает лицо (Зайцев Ю.И.), в компетентности, добросовестности или независимости имеются существенные и обоснованные сомнения, в том числе и у заявителя.

Избранное
Все посты
Поиск по тегам
Ищите нас
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square